
В годы войны Киров стал центром создания боевых резервов и подготовки военных кадров. Здесь из военнообязанных области были сформировано огромное количество соединений: стрелковые дивизии, танковые бригады, отдельные полки, множество отдельных батальнов, стрелковые дивизии, 86-я стрелковая,114 и 159-я танковые бригады, а также отдельные полки и другие отряды и группы.
Киров дал фронту маршалов и великих полководцев - наши земляки Маршалы Советского Союза Иван Степанович Конев, Леонид Александровичи Говоров, маршал авиации Константин Андреевич Вершинин, Федор Яковлевич Фалалеев, а также многие другие, прославившие своими подвигами вятскую землю. Всего за годы войны ушли на фронт более 600 тысяч кировчан. Не вернулись с фронта 230 тыс. человек (в том числе 93 тыс. числятся пропавшими без вести). За мужество и героизм в боях с врагом более 200 кировчан было удостоено звания Героя Советского Союза.
Кировская область разместила у себя значительное количество промышленных эвакуированных объектов. Уже в 1941г. в область прибыло около 20 эвакуированных предприятий. Всего за период войны к нам вывезли оборудование 115 предприятий, именно тогда появились такие крупные предприятия, как «Сельмаш», «Маяк», «Лепсе», «Авитек» и др.
Особая гордость Кировской области – Григорий Булатов, рядовой разведчик, водрузивший красное знамя на здание рейхстага.

Григорий Петрович Булатов (1925—1973) — рядовой-разведчик Красной Армии, Кавалер орденов Красного Знамени и Славы 3-й ст., награждён многими медалями.
Согласно историческим справкам, во время взятия рейхстага 30 апреля 1945 года. первыми в 14 часов к рейхстагу прорвались Булатов и Виктор Проваторов, которые закрепились на втором этаже и установили флаг в окне. Затем было приказано разместить знамя на крыше, куда поднялась группа разведчиков. На фронтоне Булатов закрепил красное знамя на сбруе коня скульптурной группы Вильгельма в 14 часов 25 минут.
Из воспоминаний очевидца: «Наши бойцы в третий раз пошли в атаку и наконец ворвались в рейхстаг, вышвырнули оттуда немцев. Тогда маленький, курносый, молоденький солдат из Кировской области, как кошка, вскарабкался на крышу рейхстага и сделал то, к чему стремились тысячи его товарищей. Он укрепил красный флаг на карнизе и, лежа на животе, под пулями, крикнул вниз солдатам своей роты: «Ну как, всем видно?» И он засмеялся радостно и весело»
Булатов запечатлён на известной кинохронике оператора Романа Кармена с флагом на фоне бронзовых коней на крыше рейхстага. За совершённый подвиг Булатов был представлен к званию Героя Советского Союза, но награждён был орденом Красного Знамени. Долгое время скрывал свой подвиг.